Главный праздник России – День Победы

9 мая 2024 года вся страна и весь российский народ отметил 79- ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В честь самого главного праздника России в нашей родной Самаре, на площади Куйбышева, также состоялся военный парад. В нем приняли участие более 20 парадных расчетов, около 30 единиц военной техники и восемь хоровых коллективов Самарской области.

Фоторепортаж с парада Победы глазами самарцев:

И пусть попасть на парад смогли не все желающие, душой и сердцем мы все отмечаем этот День. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась великая трагедия и Великая Победа!

В моей семье фронтовиками были папины родители. Через их историю любви война прошла жирным пунктиром, навеки и связав, и скомкав их жизни одновременно.

Познакомившись в первый месяц войны в 1941-ом, проведя несколько часов в плацкартном вагоне в пути на сборный пункт в Воронеже, молодой выпускник Сасовского летного училища и юная выпускница Курского медицинского пронесли огонек зародившейся любви в редких письмах, скупых весточках с фронтов в течении почти пяти лет.

Да, именно пяти. Для бабушки война закончилась в начале зимы 1945-го, в Маньчжурии, гораздо позже и Дня Победы, и подписания Акта капитуляции японских войск 2 сентября. Военные действия там еще продолжались. В основном, это была зачистка озлобленных и разрозненных групп японских солдат, отбившихся от своих частей и совершавших диверсии в советском тылу. Бабушка рассказывала, как однажды она заночевала у подружки в соседней части, чтобы не идти через лес ночью. А рано утром, вернувшись в расположение своего госпиталя, не обнаружила ни одного живого человека. И врачи, и весь персонал, и даже раненые были с перерезанным горлом.

Дедушка всю войну пилотировал топливный дозаправщик на 1-ом Украинском фронте. В мирное время он не мог смотреть военные фильмы, уходил от телевизора со слезами и только однажды рассказал, как страшно управлять тяжелым неманевренным самолетом, когда вокруг, издеваясь, кружат немецкие мессеры. Не стреляя, а пытаясь прижать к земле и вынудить к посадке или штопору. После возвращения с фронта он поехал через всю страну искать любимую на Дальнем Востоке.

Когда-нибудь я напишу книгу о моих героических родственниках, пока же бережно храню их редкие рассказы в памяти и завидую курским школьникам, которые каждый год приглашали их на свои классные тематические часы.

Берегите фронтовиков, их с каждым годом становиться все меньше. Слушайте их воспоминания, передавайте поколениям. “Земля осиротеет, когда с нее уйдет последний Ветеран…”

Всего за годы Отечественной войны 143 наших земляка стали Героями Советского Союза и 12 человек кавалерами Ордена Славы.

Слава, Вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Вечную Славу поет Вам народ.

Насмерть стоявшие…

Жизнь отстоявшие.

Память о Вас никогда не умрет….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Live Chat

Привет, Ваше удовлетворение является нашим главным приоритетом...